我院组织全体教师深入学习领会习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神

东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授

5月17日,习近平同志在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,讲话在学院师生中引起强烈反响。为深刻领会习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,5月25日上午,学院邀请东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授来校作题为《全面建成小康社会与五大发展新理念》的报告,深入学习五大发展理念的哲学基础和理论来源,对哲学社会科学在全面建成小康社会中的重要作用更加清晰。

通过学习,学院全体教师一致认为,习近平同志在讲话中强调坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,论述了加快构建中国特色哲学社会科学和加强改善党对哲学社会科学工作的领导等方面的要求,是新时期做好哲学社会科学的思想指导、理论遵循和行动指南。习近平同志提出的“哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用”,令全院教师精神振奋、欢欣鼓舞,增强了立足岗位、教书育人的责任感和使命感。

下一步,学院还将采取“四个结合”的方式,进一步学习贯彻讲话精神。一是将学习重要讲话与“两学一做”学习教育相结合,重在增强做好哲学社会科学工作的思想自觉和行动自觉。二是将学习重要讲话与学术年活动相结合,重在提高教师的科研能力和学术水平。三是将学习重要讲话与思想政治理论课教学改革相结合,重在立德树人和服务学生成长成才。四是将学习重要讲话与学科建设相结合,重在实现学科体系与教材体系、学术体系、话语体系和人才培养体系的有机融合,提高哲学社会科学在我校的带动力和影响力。(马克思主义学院 谭月明)

[发表:2016-08-26 17:17    编辑:admin]