沈阳高校思想政治理论课建设研讨会在我校召开

为贯彻落实中央宣传思想工作文件精神,推动高校思想政治理论课综合改革创新, 119日,东北大学、辽宁大学、沈阳师范大学、沈阳工业大学、中国医科大学、沈阳航空航天大学等14所高校的马克思主义学院或思政部党政负责同志共24人齐聚我校,共同研讨高校思想政治理论课建设。辽宁省教育厅思政处处长李洪军、我校副校长吕杰参加了会议。

吕杰副校长首先致辞,介绍了我校“十二五”期间取得的成绩,尤其是近几年在校党委的坚强领导下,我校党的建设、宣传思想工作、精神文明建设和思想政治理论课建设取得的丰硕成果,并与大家共同学习了教育部关于高校人才培养和思想政治理论课建设方面的最新文件精神。

会上,各高校马克思主义学院和思政部负责人对本校思想政治理论课建设的经验和做法进行了介绍,大家分别从教材体系、人才体系、课堂教学体系、学科支撑体系、第二课堂教学体系、条件保障体系和综合评价体系等角度进行交流和研讨,并对未来“十三五”发展规划进行展望。大家一致认为,当前党和国家高度重视意识形态工作和高校宣传思想工作,尤其中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》下发之后,又陆续出台了《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》《关于加强和改进高校宣传思想工作队伍建设的意见》《高等学校思想政治理论课建设标准》等文件,为高校思想政治理论课“十三五”发展规划指明了方向、明确了目标和任务,高校马克思主义学院和思想政治理论课教师责任重大、使命光荣。

最后,辽宁省教育厅思政处李洪军处长发表讲话,总结了近年来辽宁省在高校思想政治理论课建设方面的成绩和经验,介绍了我省“十三五”高校思想政治理论课建设的初步设想,并对各高校马克思主义学院和思政部的建设提出了希望和要求。

与会人员对我校在总结“十二五”、谋划“十三五”的关键时期,发起、组织并成功举办这次研讨会给予充分肯定。

我校宣传统战部常务副部长胡晓梅同志和马克思主义学院的部分师生参加研讨会,会议由我校马克思主义学院院长兼书记崔润东主持。

[发表:2015-11-10 11:11    编辑:admin]