您当前的位置: 工作动态 > 正文

马克思主义学院组织师生同上一堂“云端”思政课

马克思主义学院组织师生同上一堂“云端”思政课

按照中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅相关要求, 4201400-1530,马克思主义学院全体思政课教师组织我校大一、大二学生在《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》思想政治理论课堂上,共同收看了“讲战疫故事 铸强国使命”辽宁省高校大学生同上一堂“云端”思政课。并在课堂上组织学生就观看学习进行了热烈的讨论。同学们被我们辽宁援鄂白衣战士们的讲述和经历所打动,在讨论区积极发言,他们从不同的角度各抒己见,或要以白衣战士为榜样用奋斗和奉献砥砺青春之梦,或阐释中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,或要强化爱国情、强国志、报国行,做新时代的忠诚爱国者……总之,聆听之后都能够学有所思、思有所悟、悟有所得。在本周内我院思政课教师还将利用课堂教学时间,继续组织未及时收看现场直播的大学生就此次“云端”思政课内容进行深入学习与讨论。

马克思主义学院教师李桂艳副教授

作为思政课教师,在课堂上同学生们一起观看辽宁高校大学生云端思政大课,聆听广大医务工作者在驰援武汉抗疫的一个个忘我奉献的故事,几度感动落泪,通过抗疫故事,体会国难担当,深刻感受我们中国特色社会主义制度集中力量办大事的制度优势,我们党和国家一切为了人民、以人民为中心的立场和宗旨;深刻体会中华民族在团结抗疫,共克时艰中迸发出来的伟大民族精神,以及通过我们的国家治理体系和党的领导体系发挥出来的令人震撼的中国速度和中国力量。另外,通过直播大课感受辽宁医疗队那些亲切的家乡英雄们的壮举,体会身边的众多奋斗者为这个国家和社会的忘我奋斗,砥砺前行,用生命守护着我们平静的生活,从而更加激发了珍惜现在美好生活和学习工作环境,立足本职工作岗位报效国家和社会,回报那些用生命护卫我们健康和安宁的勇士们,为社会发展、人民幸福、国家富强贡献自己应有的力量,同亲爱的学生们一道努力前行,不负时代,不负韶华,不负使命!

马克思主义学院教师宋建设副教授

从五位专家的援鄂经历中,我深切感受到医务工作者的崇高与伟大,感受到一名共产党员的光荣与职责。在全民战疫期间,我们思政课教师更要懂得自己的责任与义务,听从党的指挥,和党中央保持高度一致,做好自己的本职,加强学习,努力工作!我坚信,在党的正确领导下,在全国人民的共同努力下,抗击疫情的春天已经到来,假以时日,必会春意盎然、姹紫嫣红。世界各国也会相互依存,深度合作,共同打赢这场对人类构成威胁的疫情之战。

马克思主义学院教师王状老师

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调:“要坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,要把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。”当前,全国人民在党的领导下众志成城战疫情的伟大实践,就是最现实、最生动、最深刻的社会大课堂,身边英雄的抗疫故事为思政课堂提供了最鲜活生动的素材支撑。

马克思主义学院教师郭安宁博士

从湖北战“疫”一线归来的辽宁医疗队员们用他们的亲身经历和感受为我们深刻解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫所彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,展示了力挽乾坤的“中国精神”,更激发了全国人民的爱国热情。特别对大学生对树立正确的世界观、人生观、价值观,增强“四个自信”起到了非常重要的引领作用。我们要进一步把爱国情、强国志、报国行自觉融入到坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

 

  

      

植保学院卢頔同学

这堂辽宁版的思政大课,给我的感觉首先就是两个字—震撼!从党中央大年初一火速召开会议商讨抗疫政策,辽宁医疗队在接到命令后后4小时集结,再到医疗队到达武汉后仅用了三天就开始收治病人,救治了无数的患者,然后每天密切接触患者的医务人员却做到了零感染!这一个又一个的数字,不仅仅是简单的数字,而是一个又一个白衣战士,不断战斗从死神手中抢回来的人民的生命!这些战士们面对新型冠状病毒,他们横眉冷对!但是面对患者,他们也有着白衣天使的柔情。这堂思政大课,让我们看到了青年人在这场战役中的表现,他们主动请缨,自愿前往支援武汉,他们火线入党,在雷神山医院宣誓入党,他们用自己的行动来证明着他们对于人民的热爱,对于党的忠诚。他们不畏辛劳,只为救下每一个病人,为人民群众带来平安健康。

园艺学院何宣慧同学

420日下午2点,我收看了由湖北战疫一线归来的辽宁医疗队员主讲的“战疫讲故事,铸强国使命”云端思政课。看完这次思政大课后,我深刻地体会到伟大的祖国在防疫过程中的英明决策与巨大牺牲,也认识到我们与祖国的关系,没有国又何谈家。正是有了祖国的抗疫措施,才有了我们未来可期的生活。病毒虽然凶猛,但人民群众与祖国同仇敌忾对抗病毒的决心与勇气是不可阻挡的,我们终将战胜病毒,而春天也终将来临。每一名主讲人所描述的一个个小故事,辽宁医疗队赴雷神山的快速高效和坚决这些无不使我动容,医疗队的每一名成员都舍小家为大家,是真正值得我们学习的英雄。这次战疫充分体现了中国力量、中国速度、中国精神、中国担当,也充分展现了中国特色社会主义制度的优势。同舟共济、守望相助、英勇无畏、奉献担当是"中国精神"的生动写照。中国精神体现了多难兴邦、守望相助的家国情怀,体现了敢于牺牲、英勇无畏的革命主义精神,也体现了无私奉献、敢于担当的美好品质。中国力量彰显大国担当,我更因身为中华儿女感到骄傲和自豪。

工程学院张家绮同学

2020420日,我在家中与同学们共同观看了“讲战疫故事,铸强国使命”的一堂“云端”思政课。通过这节难忘的思政课,我再次重温了假期所见的一幕幕:疫情面前,我们看到医院和医疗单位基层党组织积极指挥,设立党员先锋岗,组织广大党员医护人员冲锋在前、战斗在前,视病房如战场、视病人如亲人,恪尽职守。各级街道、社区则围绕疫情防控工作,建立党员责任区、设置党员责任岗、组建党员防控先锋队,组织党员和干部带头分片包干、全覆盖登记排查、宣传疫情防控知识。在这次大考验面前,我们国家几乎交出了满分答卷,让人民群众欣慰、满意、放心。牺牲小我、成就大我。他们虽逆风而行,却向阳而生,在国危之际绽放着属于自己的光彩。中国也一定能迎来更加美好繁荣的一天!

信息与电气工程学院段嘉麟同学

今天收看讲战疫故事 铸强国使命的直播后,我感慨万千。有人说,中国人民面对灾难的时候,总是会变得异常团结与不可匹敌。是的,中国人民在面对危机时,是真的会因为难以置信的凝聚与团结而获得巨大的力量,从而战胜一切艰难险阻。我们的中国,我们的中华民族,真正做到了,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。2020庚子年,很遗憾你以这样的方式开始,这是一个特殊的春节,不出门就是为防疫做贡献。所有抗战在一线的医护人员团结一心,各级政府积极作为,工作人员各司其职,百姓听从指挥。整个中国,众志成城。各位医护人员有家不能回,是他们牺牲和家人团聚的时间,换回我们在家的平安幸福。每个人的生命都是有限的,我们要把每一天过得更有意义,为身边的人带去更多的温暖,时间一去不复返,所以我们要更加珍惜时间,当所有人隔离时,有人在自觉的规划时间,有人在消耗时间,人和人之间的差别往往就在业余时间。只争朝夕,不负韶华,这是习近平总书记对我们全体青少年的新年致词。越自律,越优秀,所以我要在疫情期间保持良好的作息时间,良好的学习习惯和生活习惯,才能为接下来的学习生活打好基础。

 

 

[发表:2020-04-21 16:07    编辑:马克思主义学院]