校长陈启军为2021级本科生讲思政课

12月1日,陈启军校长为动物科学与医学学院280名2021级本科生带来了一场有深度、有广度、有温度的思政课,部分思政课教师及学生辅导员进行了现场聆听。

陈校长以“不忘初心、牢记使命,努力成长为国家发展的中坚力量”为题,围绕中国共产党改变中华民族的命运、农业发展与国家强盛的关系、我国农业发展的瓶颈问题、国家对农业科学教育的调整、沈农的定位、办学理念与发展目标、红色基因铸校魂、如何从大科学角度认识动物科学与动物医学等七个方面,旁征博引、深入浅出地为青年学生讲述了中华人民共和国成立以来,特别是改革开放以来我国农业发展所取得的举世瞩目的成就,指出现阶段加快实现农业农村现代化亟待解决的瓶颈问题,明确了新农科背景下高等农业院校在推进农业农村现代化进程中的发展机遇与使命担当,并结合自身实践经历,为学生们阐释了沈农人艰苦奋斗,自强不息的精神品格,用一代代沈农人接续奋斗的生动故事深情解读了胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神所承载的深刻内涵。

最后,陈校长勉励同学们要永葆赤子之心和家国情怀,主动肩负起强农兴农使命担当,自觉将个人理想融入国家和民族伟大事业的发展之中,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草沙系统治理,为推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。(袁野 关诗雯)

[发表:2021-12-03 20:04    编辑:马克思主义学院]