马克思主义学院召开研究生导师培训会

2023年11月8日,马克思主义学院召开研究生导师培训会,特邀辽宁大学马克思主义学院博士生导师房广顺教授,以《马克思主义理论学科研究生培养的重点和关键环节》为题做精彩报告,全体导师参加会议。

报告中,房教授结合自己二十多年的导师经历,从“设计生成研究生学习规划”、“学科(课程)论文的选题与写作”、“学位论文的选题与写作”、“实现马克思主义学习者、研究者、信仰者的有机统一”四方面分享了自己的经验。房教授着重强调了马克思主义理论学科的意识形态属性,学生需要具备坚实的原理基础、宽广的知识支撑、熟练的实践训练和坚定的理论信仰。在研究生培养过程中要坚持目标导向、因材施教,坚持全过程育人,培养学生的专业兴趣和职业认同感,把学生基础理论训练作为研究生培养中心环节,坚持德智并举、团队合作的理念和原则,引导学生自觉做马克思主义理论的学习者、研究者、信仰者和践行者。

各位导师听完报告纷纷表示获益匪浅,导师作为研究生培养的第一责任人,要充分发挥率先垂范作用,坚持德育与智育并举,以问题意识为导向,坚持一生一策,针对求学不同阶段作出科学指导,要注重研究生日常训练,狠抓理论基本功,不断提高研究生马克思主义理论素养和科学研究能力。

马克思主义学院注重研究生质量培养工作,多措并举提升思想政治教育专业研究生的政治素养和学术素养,制定了《马克思主义学院“青马问道”读书会实施方案》《马克思主义学院研究生导师组会工作实施办法》等文件,强化研究生导师立德树人职责,激发研究生发展潜能,培养和提高研究生学术创新能力和实践创新能力。本次培训会旨在进一步贯彻全国研究生教育大会精神,落实习近平总书记对研究生教育的重要指示,加强导师队伍建设,提升研究生培养质量。近年来,马克思主义学科建设在学校党委的高度重视下取得显著发展,教学和科研不断迈上新台阶,研究生培养质量明显提高。

[发表:2023-11-22 21:38    编辑:马克思主义学院]