马克思主义学院举行“青马传道”学术论坛启动仪式

为深入学习和理解马克思主义,提高青年学生的思想政治素质和科学研究能力,11月21日,马克思主义学院正式启动“青马传道”论坛。启动仪式邀请中国农业大学马克思主义学院博士生导师李明教授做题为“真理理想之光照亮青春前行的路”的专题报告。

李明教授结合自己三十多年的教学科研经验、学生培养实践,以马克思中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》为切入点,深情讲述了马克思“立大志、明大德、担大任,成大才”波澜壮阔的一生,分析了《共产党宣言》产生的时代背景、创作历程、在国际共运史中的重要地位,结合当代中国发展现状,阐释了“两个结合”的重要意义。同时,李明教授殷切希望广大师生能够扎扎实实读原著、认认真真做笔记,多读、重读马克思主义经典著作,不断从中汲取无产阶级和人类思想解放的重要理论成果。他还寄语青年教师和全体同学应以马克思为榜样,志存高远、勤学慎思、珍惜时间、刻苦钻研,为当代中国特色社会主义事业的发展贡献青春力量。最后,李明教授分享了他培养研究生的独到见解和方法,对于我院加强马克思主义理论学科建设、提高研究生培养质量大有裨益。

“青马传道”论坛是马克思主义学院“青马”独创性学术提升工程的重要组成部分,以此为起点,致力于开创学院学术交流研讨新局面,使教学科研能力迈上新台阶,研究生培养质量稳步提高。

[发表:2023-11-23 16:31    编辑:马克思主义学院]