校党委副书记辛彦军讲授党的二十大精神专题思政课

2022-11-30

为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,11月28日,校党委副书记辛彦军为学生讲授题为“以党的二十大精神领航,勇毅前行放飞青春梦想”的《形势与政策》二十大专题思政课。2022级园林、风景专业120名学生和我院部分教师通过腾讯会议线上聆听授课。

辛彦军副书记从六个方面对党的二十大精神进行了全面宣讲和深入解读。他强调,学习党的二十大精神要深刻领会党的中心任务,深刻领会分两步走的战略安排,深刻领会教育、科技、人才三个基础性、战略性支撑,深刻领会“三个务必”的实质内涵,全面理解习近平总书记在参加广西代表团讨论时强调的“五个牢牢把握”,深刻领会“六个坚持”的重大意义。他鼓励学生要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,不断深化对新思想、新论断、新部署、新要求的学思践悟,注重结合专业特色和自身实际学习运用真正把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

辛彦军副书记结合二十大报告中对青年提出“做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的重要要求,对沈农学子提出了四点殷切期望。希望学生坚定理想信念,怀抱远大梦想,将青春抱负融入促进国家农业发展、实现中华民族伟大复兴的伟大事业之中;希望学生扛起青春责任,强化使命担当,敢做农业现代化的领跑者,愿做乡村振兴的引领者,争做美丽中国的建设者;希望学生锤炼坚毅品格,敢于吃苦耐劳,把自己打磨成素质过硬的农业人才,打磨成投身国家“三农”事业的“硬核青年”;希望学生矢志拼搏奋斗,绽放青春风采,在新时代的赛道上奋力奔跑,努力跑出不负韶华、不负时代、不负人民的优异成绩。

这堂意蕴丰富、精彩生动的思政课在学生中引起热烈反响,同学们纷纷表示受益匪浅,深化了对党的二十大精神实质和丰富内涵的学习和理解,坚定了建功立业、报效祖国的信心和决心,立志以强农兴农为己任,努力学习,踔厉奋发,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

校领导带头讲授党的二十大精神专题思政课,是落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》的重要举措,是推进高校思政课改革创新的具体实践,切实推动了党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,运用党的创新理论指导实践、启智润心、铸魂育人,为上好新时代思想政治理论课起到了示范引领作用。(马克思主义学院 王状)