副校长吴东立与青年学子共话乡村振兴

2022-05-28

民族要复兴,乡村必振兴。乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。526日,副校长吴东立以线上授课的方式,为2021级植物生产类本科生讲授了一堂精彩的关于乡村振兴的专题思政课,马克思主义学院部分教师与青年学子共同在线聆听。

吴东立副校长以“接续奋斗新征程 乡村振兴谱新篇”为主题,围绕“两个一百年奋斗目标与乡村振兴战略”、“乡村振兴战略提出的背景与重大意义”、“乡村振兴战略的总体要求与目标任务”、“中国特色农业农村现代化的道路选择”、“以强农兴农为己任放飞‘希望的田野’”五个方面与青年学子共话乡村振兴。吴东立副校长为同学们深刻解读了乡村振兴在“两个一百年”奋斗目标中的重要地位和作用,阐释了乡村振兴战略提出的背景、意义、总体要求和目标任务,没有农业农村现代化就没有全面现代化,要从世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局中深刻把握“三农”工作的重要地位,从构建新发展格局中推动乡村振兴战略实施。

城乡发展不平衡、农村发展不充分是新时代我国社会主要矛盾的重要体现,农业农村现代化是我国实现全面现代化的关键。中国独特的国情、农情决定了中国特色农业农村现代化的道路选择。吴东立副校长从加强党的全面领导、加快缩小城乡发展差距、推进农业农村绿色发展等九个方面阐释了中国特色乡村振兴之路,以农村新产业新业态新模式兴起为例,生动地向同学们展示农业是永远的朝阳产业和魅力产业,农业具有多种功能,即产品供给功能、生态屏障功能、文化传承功能等,要重新认识农业和农村。

最后,吴东立副校长以鲁迅先生和我校优秀校友辽宁禾丰牧业股份有限公司董事长金卫东为例,教育引导同学们要在个人志向与社会需要、组织发展有机结合中做出自己的职业选择,鼓励同学们学习农业、热爱农业、研究农业、献身农业,做“强农兴农、知农爱农”的新时代“农人”,放飞希望的田野,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩。(谭月明)