党委副书记、副校长李斌为学生讲授思政课

2024-04-23

4月19日,党委副书记、副校长李斌以“打造现代化大农业发展先行地”为题,为2023级食品科学与工程专业本科生讲授了一堂思想深邃、内容丰富的思想政治理论课。

李斌副校长从自己在沈农求学任教的经历讲起,回顾了学校悠久的办学历史和70多年的发展历程,生动诠释了沈农在国家推进农业农村现代化过程中的责任担当,剖析了在推进农业强国建设中党和国家赋予农林高校的时代使命。粮食安全是“国之大者”。李斌副校长密切结合东北全面振兴的战略背景,强调要牢牢把握东北当好国家粮食稳产保供“压舱石”的重要使命,正确认识“以发展现代化大农业为主攻方向、加快推进农业农村现代化”对于推动东北高质量发展的重要意义。同时,紧密结合学生专业特点,李斌副校长从我国农产品加工业发展需求、发展现状、发展趋势和产业化路径等方面分析阐释了加快发展现代化大农业的攻坚着力点。

李校长勉励青年学子找准自己的青春定位,与学校同发展、共进步,并提出了三点期望:一要厚植科教报国的家国情怀,要以国家强盛、民族振兴为使命担当,在服务农业科技自立自强上明晰自身价值定向,努力成就一番事业。二要培养开拓创新的科学思维,恪守好奇求知的学术追求,敢破敢立、勇于探索,以青春力量勇攀科技高峰。三要坚守“强农兴农”初心,强化扎根“三农”、服务“三农”、奉献“三农”的责任和担当,争做农业现代化的领跑者!

此次思政课课堂氛围热烈,李校长用严谨的逻辑、鲜活的事例、朴实易懂的语言,为学生们呈现出一堂有高度、有深度、有广度、有温度的专题思政课。学生们纷纷表示,李校长的授课让人深受教育和鼓舞,也更加坚定自己的专业自信,在未来的学习和生活中,要进一步坚定理想信念,积极开拓视野,脚踏实地、练就过硬的专业本领,努力以聪明才智贡献国家、将所思所学回馈社会,为农业强国建设贡献青春智慧与力量。(马克思主义学院黄家慧)