中国社会科学院大学邓纯东教授做客“言马问道”学术论坛

2024-06-20

6月16日下午,马克思主义学院邀请中国社会科学院大学本科生学业导师、特聘教授,研究员,博士后合作导师、中国社会科学院“马骨干”博士生导师、中国社会科学院大学21世纪当代中国马克思主义高等研究院常务副院长邓纯东教授做客“言马问道”学术论坛、“言马传道”大讲堂,为马克思主义学院师生作了题为《深入学习、准确把握习近平文化思想》的报告。马克思主义学院院长许晓辉教授主持报告会。

邓纯东教授深入探讨了习近平文化思想的核心要义、价值取向及其深远影响。他强调,这一思想体系对于指导文化宣传工作的历史性突破至关重要,它为新时代的文化建设提供了根本遵循。他指出,习近平文化思想不仅是马克思主义文化理论的时代化、中国化的最新体现,更是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。邓教授总结出该思想的五大关键内容:首先,坚定不移地维护马克思主义在意识形态领域的指导地位;其次,积极培养和实践社会主义核心价值观;再次,推动社会主义文化的繁荣发展;第四,强化新闻传播与舆论的引导力、影响力及公信力;最后,致力于弘扬中华优秀传统文化,构建具有时代特色的现代中华民族文明。

许晓辉院长在总结发言中表示,邓纯东教授的讲座高瞻远瞩,内容深邃且生动有趣,不仅富含深刻的内涵与哲思,还巧妙融合了丰富的故事与实例。他强调,本次讲座对马克思主义学院的师生而言是一次宝贵的学习机会,极大地促进了大家对习近平文化思想的理解,并对其未来的研究具有显著的指导作用。(马克思主义学院 李洋 魏文刚)